Truerating: Телевидение

Главная страница
О проекте
Телевидение
Радио
Печатные СМИ
Наш форум
Заполните анкету!
Мнение посетителей сайта
Гостевая книга
 


 

Первый канал: сработал "основной инстинкт"?..

"Блажен, кто в заботе о теле  
всю жизнь положил ради хлеба,
но небо светлее над теми,
кто изредка смотрит на небо."
Игорь Губерман. 

Проблему замены льгот деньгами, которую Правительство РФ "испекло" аккурат к 60-летию Победы, мы здесь обсуждать не будем, потому что это задача и другого издания, и других специалистов. И не столько даже экономистов, сколько философов и писателей, ведь лежит она, эта проблема, по нашему глубокому убеждению, не столько в плоскости экономической, сколько в морально-этической. Нас интересует совершенно иной аспект, а именно - та рекордно короткая скорость, с которой Первый канал утратил способность хоть какого-то, - пусть неискреннего, пусть поверхностного, пусть даже насквозь фальшивого, - но все же объективного взгляда на события. Листаю записи: вот ведь, не где-нибудь, а именно на Первом канале прозвучали мысли о том, что деньги - абсолютно неадекватная замена льготам, потому что льготы от повышения цен не зависят. Пусть проезд в общественном транспорте хоть до ста рублей дорожает, для ветерана он все равно будет бесплатным. А деньги... Деньги - это ведь, по сути, только цифра на бумаге, от любого арифметического (или казуистического) фокуса Минфина зависит. Да и за повышением цен никаким компенсациям не угнаться.
 Вот прямая цитата из программы Первого канала:
"...главная проблема состоит в том, что больше всего дорожали как раз те товары и услуги, которые в первую очередь и необходимы льготникам. Так, в начале прошлого года тарифы на услуги ЖКХ по многим регионам повысились на 30%, оставив далеко позади все индексации за год. Лекарства подорожали на 15-30%, услуги населению - на 22%. Медленнее росли цены на продовольствие ( 10,2%), но очень сильно подорожал хлеб - основной продукт бедных - не менее 50%". Намеренно не называю программу, ведь еще недавно на Первом канале в самых разных передачах внятно звучала мысль о том, что в нашей стране проблемы пенсионеров и льготников деньгами не решить.
Просматриваю видеотеку: вот и программа "Основной инстинкт", вот и столкновение мнений, вот и доводы "за" отмену льгот, и мотивированные выступления "против". Все очень демократично и цивилизованно.
И вдруг... Буквально в одночасье вся информация об оппонентах решения об отмене льгот исчезла с Первого канала. "Пропал Ершалаим, великий город, как будто не существовал на свете..." Ни слова - о серьезной мотивации противников этой реформы, ни слова - о целых ветеранских организациях и отдельных льготниках, решивших примкнуть к бойкоту намеченных на будущий год грандиозных празднеств, ни слова о самой этой акции... Зато - как из рога изобилия - по 3-4 оригинальных материала в день о том, насколько вредны льготы, насколько они бесполезны и даже опасны...
Причем поражает не столько размах этой пропагандистской акции, сколько ее откровенный цинизм: агитировать против льгот призывают самих стариков и старушек, которые заученными фразами клянут то, что еще вчера считали благом и гордостью. К счастью, большинство зрителей не обмануть: мы знаем закалку нашего старшего поколения, знаем, что они воспитаны на правиле "Партия сказала - "Надо!", и следуют этому правилу, даже если это уже давно не их партия. Они готовы и сказать, что "надо", и сделать, что "надо", и от последнего отказаться - лишь бы стране на пользу и молодежи в радость. Да только сколько же можно пользоваться этой бесконечной стариковской готовностью идти на все и жертвовать, чем прикажут - хоть самой жизнью? И что же такое должно случиться, чтобы заставить неглупых и неплохих вроде людей, которыми, без сомнения, являются сотрудники Первого канала,  включиться в эту, мягко говоря, нечистую игру?
Ответ прост: это звонок "сверху". И все. И черное становится белым, и исчезают целые общественные группы со своей правдой, мнением и интересами, и информационные программы превращаются в дезинформационные. И это не фигура речи. Ведь информация, будь она хоть сто раз правдивой и истинной, но при этом освещает только одну сторону проблемы, по сути является дезинформацией. Вот такой вот парадокс.
 "Существует некий стереотип: государственное - это плохое и антидемократичное, а частное - это качественное и свободное", - с осуждением говорил о телевидении некогда генеральный продюсер Первого канала Константин Эрнст. Далее он убеждал, что и государственное ТВ может быть и свободным, и качественным.
Прошло время. Стал Константин Львович гендиректором. И первое, что сделал, - опроверг сам себя, превратив канал если и не в плохой пока, то  в антидемократичный - уже точно. Но мы его за это не виним - разве у него был другой выход? Ведь "основной инстинкт" - это вовсе не то, что мы привыкли под этими словами понимать. Основным всегда был и будет инстинкт самосохранения. И этот инстинкт подсказывает, что рекомендации "сверху" сегодня лучше выполнять со всей возможной прытью. Тем более, что откровенных примеров за последние годы было - хоть отбавляй. А Константин Львович, судя по всему, ни себе, ни сотрудникам своим не враг. Льготников вот только жалко. Да и нас всех, телезрителей, тоже. Ведь похоже, "льготы" на независимую и объективную информацию нас тоже под шумок лишают...

Михаил Красников
23 июля 2004 г.

В начало

  

© microMEDIA Group 2004
Designed by “Kaziabra Artwork” 2004

Hosted by uCoz